Политология

геополитика, глобальные проблемы современности, политическая идеология, лекции по политологии




формирование гражданского общества (часть 2)

Гражданское общество строится на принципе самоуправляемости, защищено традициями, обычаями, моральными нормами и правом вмешательства государства при необходимости. Оно представляет собой не изолированное от государства некое социальное пространство, противостоящее ему в любых формах. Наоборот, гражданское общество и правовое государство соединены друг с другом целым рядом структурных связей, без которых не может успешно существовать ни одно, ни другое. Это в антиправовом (абсолютистском, тоталитарном) государстве личность, общество и народ противопоставлены государству, как политическому аппарату власти, отчуждены от него. Там нет граждан, есть подданные. Гражданское же общество предполагает наличие правового государства и многочисленных независимых союзов, институтов и организаций, которые служат барьером против монополизма и посягательств государственных органов. Гражданское общество подразумевает не только известную степень политической свободы, но и экономическую независимость человека, возможность получать доход не из рук государства.

Как видно из вышесказанного, подходов к определению гражданского общества достаточно много, но все они неразрывно связаны с формированием идеи индивидуальной свободы, самоценности каждой отдельно взятой личности. Основные ценности гражданского общества – демократизация, самоуправление, права и свободы личности. Но защищает все эти ценности, обеспечивает их реализацию правовое государство. Гражданское общество включает в себя всю совокупность неполитических отношений общества, составляющих жизненную основу политической системы, государства.

Современное гражданское общество включает: экономическую, производственную деятельность, образование, искусство, семейно-бытовые отношения, традиции, обычаи, обряды и др. Надо иметь ввиду, что такие сложные образования, как политические партии, имеют двойственную природу: они являются элементом гражданского общества, формируются в нем на добровольных началах, ведут борьбу за власть, но завоевав ее, становятся уже частью государства.



(формирование гражданского общества ) Назад      Далее (признаки гражданского общества)

Угловой диван еврокнижка 1500. Диваны еврокнижка с ценами.,Детская одежда. Интернет-магазин - балет для детей.