Политология

геополитика, глобальные проблемы современности, политическая идеология, лекции по политологии




формирование гражданского общества

Формирование гражданского общества началось в эпоху Нового времени в Европе, затем распространилось и на США. Эпоха европейского либерализма ознаменовалась разделением понятий: что есть государство и его институты, и что есть гражданское общество. Эти идеи были изложены в трудах Г. Гроция, Т. Гоббса, Дж. Локка, а затем получили свое развитие в ХVIII веке Ж.–Ж. Руссо, Ш.–Л. Монтескье, В. фон Гумбольтом и др.

Особая заслуга в разработке концепции гражданского общества принадлежит Гегелю. Он предпринял попытку философского осмысления различия между государством и гражданским обществом.

Гражданское общество, считал Гегель, – это сфера реализации частных интересов и потребностей людей, находящаяся вне непосредственной деятельности государства.

Гражданское общество – это система внегосударственных общественных отношений и институтов, дающая возможность человеку реализовать его гражданские права и выражающая разнообразные потребности, интересы и потребностей членов общества.

Гражданское общество – это совокупность экономических, социальных, культурных, духовно-нравственных, религиозных и других отношений индивидов, свободно и добровольно объединившихся в ассоциации, союзы, корпорации для удовлетворения своих духовных и материальных потребностей и интересов.

Потребности и интересы разных социальных групп и индивидов осуществляются через такие институты гражданского общества, как семья, церковь, творческие объединения, кооперативы, профессиональные союзы и др. В отличие от государственных структур, в гражданском обществе преобладают не вертикальные, а горизонтальные связи – отношения конкуренции и солидарности между свободными и равноправными партнерами.



(правовое гражданское общество) Назад      Далее (формирование гражданского общества (часть 2))