полномочия депутатов | Политология

Политология

геополитика, глобальные проблемы современности, политическая идеология, лекции по политологии




полномочия депутатов

В большинстве развитых стран парламент является постоянно действующим органом, работающим на профессиональной основе. Там, как правило, заседают профессиональные политики, юристы. Профессионализм – основа эффективности работы парламента. В Республике Беларусь большинство членов парламента составляют – агрономы, инженеры, врачи, учителя, председатели колхозов. В значительной части развитых стран депутатами парламента не могут быть государственные чиновники, служащие силовых структур, священнослужители. В Беларуси такого ограничения нет.

Парламент Беларуси собирается на две очередные сессии в год. Первая сессия открывается 2 октября, продолжительностью не более 80 дней, вторая – 2 апреля на не более чем 90 дней.

Депутаты парламентов, в т. ч. и нашего, обладают парламентской неприкосновенностью (депутатским иммунитетом), суть которой заключается в том, что народный избранник не может быть привлечен к уголовной ответственности, арестован, иным образом лишен личной свободы без согласия соответствующей Палаты, за исключением случаев совершения государственной измены, иного тяжкого преступления или задержания на месте совершения преступления. Уголовные дела в отношении депутатов Национального собрания РБ рассматривает Верховный суд.

В своей деятельности депутаты имеют следующие полномочия:

право законодательной инициативы;

право голоса при принятии законопроектов и др. решений;

право запроса в устной или письменной форме;

право избирать руководящие органы палаты и парламентских комиссий.



(нижняя палата парламента, верхняя палата парламента) Назад      Далее (полномочия депутатов (часть 2))