полномочия депутатов (часть 2) | Политология

Политология

геополитика, глобальные проблемы современности, политическая идеология, лекции по политологии




полномочия депутатов (часть 2)

Парламентарии большинства стран имеют право создавать партийные фракции, блоки, комиссии. Депутаты белорусского парламента избирают постоянные комиссии для курирования отдельных сфер общественной жизни, предварительной подготовки и рассмотрения законопроектов, вопросов, относящихся к ведению палат. Среди данных комиссий важное место занимает Комиссия по здравоохранению, физической культуре, спорту. Она обсуждает вопросы финансирования, направления развития медицины и здравоохранения. В соответствии с регламентом работы Палаты представителей, депутаты для коллективного обсуждения и высказывания мнений по законопроектам и иным вопросам имеют право объединяться в постоянные или временные депутатские группы (законодательной инициативой как фракции они не обладают).

Руководит работой парламента председатель (в англоязычных странах – спикер), избирающийся на весь срок полномочий парламента. В Беларуси – это председатели палат. Они ведут заседания палат, представляют парламент и его палаты в отношениях с другими органами и организациями внутри страны и за рубежом, организуют работу аппарата, контролируют расходование финансовых средств.

Место, роль и полномочия парламента зависят от формы правления. В парламентских республиках он формирует и контролирует правительство, издаёт законы, утверждает государственный бюджет и другое. В президентских республиках полномочия парламента меньшие.



(полномочия депутатов) Назад      Далее (функции парламента, права парламента)