сущность политики | Политология

Политология

геополитика, глобальные проблемы современности, политическая идеология, лекции по политологии




сущность политики

В чем сущность и назначение политики в обществе?

Ссылка на то или иное определение политики, приведенное выше, недостаточно для выявления ее сути. Для этого необходимо обратиться к истокам этого понятия, выяснить, как понимали политику творцы этого термина – Платон и Аристотель.

Платон (427–347 гг. до н.э.) под политикой понимал «искусство управления людьми», государственными и общественными делами. Он выделил три формы правления: монархию (власть одного человека), олигархию – власть немногих, демократию – власть большинства. С помощью разумного управления, считал Платон, можно построить идеальное государство, обеспечить благо и счастье людей.

Аристотель (384–322 гг. до н.э.) под политикой понимал управление обществом через государство (особый аппарат), а также управление самим государством. Высшая политика, по Аристотелю, не та, которая стремится к высшим идеалам, а та, которая из имеющихся материалов умеет создать то, что нужно людям, та политика, в которой чутье действительности соединяется со стремлением к высшему.

Такое понимание политики, как особой формы социальной жизнедеятельности, отражает самое главное, существенное, что в ней есть, а именно: деятельность, связанную с управлением людьми, обществом и государством, различными формами власти и правления. В Древней Греции политика выступала как деятельность, связанная с организацией хозяйственной и общественной жизни полиса (города).

На рубеже средневековья и Нового времени политика стала рассматриваться как борьба за завоевание и удержание власти (Н. Макиавелли), что несколько сузило сферу функционирования политики.

В современной политологии политика определяется как более сложное социальное явление.



(политика как социальное явление) Назад      Далее (реальная политика, субъекты политики, объекты политики)