Политология

геополитика, глобальные проблемы современности, политическая идеология, лекции по политологии




полномочия парламентов

Сопоставляя полномочия парламентов Беларуси и США можно отметить то, что Национальное собрание Беларуси обладает меньшими контролирующими полномочиями.

Вместе с этим, парламенту Беларуси не хватает активности, боевитости. Характерным показателем этого явления то, что подавляющее большинство законопроектов инициируется не парламентом. Обсуждаемые законы плохо прорабатываются, не носят долговременного характера, декларативны. Мало законов стимулирующих капиталовложения, развития предпринимательства, защиту интересов бизнесменов, социальных групп населения и т.д.

Любой законопроект вначале рассматривается в Палате представителей, и затем в Совете республики. Рассматриваемые документы проходят несколько чтений. Законопроект становится законом, если за него проголосовало большинство от полного состава каждой палаты. Одобренные парламентом законопроекты становятся законом, если их подписывает Президент или не возвращает назад в течение двух недель. Законопроекты могут быть возвращены с возражениями президента на доработку. Более подробно процедура принятия законопроектов изложена в статье 100 Конституции Республики Беларусь.

Право представлять законопроекты (законодательной инициативы) принадлежит Президенту, Правительству, депутатам, а также гражданам в количестве не менее 50 тысяч (обладающими избирательным правом).

В Конституциях государств оговорены условия роспуска парламента. В Беларуси Палата представителей может быть распущена при отказе в доверии Правительству, выражении вотума недоверия Правительству либо двукратном отказе в даче согласия на назначение Премьер-министра, либо грубом нарушении Конституции. Последнее является условием роспуска верхней палаты. Роспуск палат является одним из способов разрешения конфликта между властями, прежде всего между законодательной и исполнительной.

Не допускается роспуск палат в течение года со дня их первых заседаний, в последние шесть месяцев полномочий Президента, период решения вопроса о досрочном смещении Президента, чрезвычайного или военного положения.

Все обозначенное свидетельствует, что парламент является важным и достаточно эффективным политическим институтом, благодаря которому соблюдается и укрепляется демократия.



(палата представителей, совет республики) Назад      Далее (правительство как высший исполнительный орган)

http://www.aryahome.ru магазин постельное белье на Ленинском проспекте в Москве