Политология

геополитика, глобальные проблемы современности, политическая идеология, лекции по политологии




правительство как высший исполнительный орган

Правительство занимает важное место в системе органов власти. Оно является основным центральным институтом управления государственными делами. В этой связи ни одно государство не может обойтись без правительства.

Правительство формируется для реализации полномочий исполнительной власти в области экономики, внутренней и внешней политики, в вопросах обороны, национальной безопасности, охраны общественного порядка и других сфер государственного управления.

Правительство – это центральный коллегиальный орган государственного управления, который осуществляет исполнительную и распорядительную власть в стране. Оно отвечает за конкретное осуществление выработанного парламентом и главой государства внутри – и внешнеполитического курса.

В большинстве стран правительство называется Кабинетом Министров, в Швеции, Норвегии, Финляндии – Государственным Советом, в Швейцарии – Федеральным Советом. Глава правительства чаще всего называется Премьер-министром, в Австрии и ФРГ – канцлером.

Правительство Республики Беларусь называется Советом Министров и возглавляет его Премьер-министр.

Порядок формирования правительства в странах с различными формами правления имеет определенную специфику, но общим является то, что оно формируется, как правило, на партийной основе.

В президентских республиках, а также со смешанной формой правления, правительство формируется из представителей партии, победившей на парламентских выборах, независимо от соотношения сил партий в парламенте (исключением является Беларусь, Россия и ряд других стран, где партийная система не сформировалась). Как правило, президент является и руководителем правительства (например, США), но может быть и глава Совета Министров (Франция, Россия, Беларусь и др.), назначаемый президентом с согласия парламента.



(полномочия парламентов) Назад      Далее (правительство как высший исполнительный орган (часть 2))

розетки шнайдер