глава государства, роль главы государства в структуре институтов власти (часть 2) | Политология

Политология

геополитика, глобальные проблемы современности, политическая идеология, лекции по политологии




глава государства, роль главы государства в структуре институтов власти (часть 2)

В Конституциях, других законодательных актах государств оговорены порядок и ограничения для избрания на пост президента. Они, чаще всего, связаны с возрастом, гражданством. Так, в США, чтобы стать президентом, его кандидатуру должна выдвинуть партия на общенациональном съезде, в Беларуси кандидат в президенты должен собрать 100 тысяч подписей граждан в свою поддержку во всех областях вместе или его кандидатуру выдвигают 70 депутатов парламента. Президентом нашей Республики может стать гражданин Беларуси по рождению, не моложе 35 лет, не имеющий судимости, имеющий избирательное право и проживающий в республике последние 10 лет (США-14 лет). Выдвижение кандидатов в Президенты Республики Беларусь начинается за 80 дней и заканчивается за 50 дней до выборов. Выборы Президента Республики Беларусь назначаются Палатой представителей не позднее, чем за пять месяцев, и проводятся не позднее, чем за два месяца до истечения срока полномочий предыдущего Президента.

Если должность Президента окажется вакантной, выборы проводятся не ранее чем за 30 дней и не позднее чем через 70 дней со дня открытия вакансии.

В зависимости от формы правления, различны и полномочия президента.

В президентских республиках и странах со смешанной формой правления Президент наделен очень широкими полномочиями как политический руководитель в выборе основных направлений внутренней и внешней политики. Он обладает большими возможностями воздействия на законодательный процесс, обладает реальной исполнительной властью, имеет большие полномочия в руководстве армией, силами правопорядка и других гражданских служб.



(глава государства, роль главы государства в структуре институтов власти (часть 2)) Назад      Далее (президентская республика)