глава государства, роль главы государства в структуре институтов власти (часть 2) | Политология

Политология

геополитика, глобальные проблемы современности, политическая идеология, лекции по политологии




глава государства, роль главы государства в структуре институтов власти (часть 2)

Президент в качестве главы государства выглядит более современно. Он является ключевой фигурой в системе высших органов государственной власти, служит связующим звеном между законодательной и исполнительной властью.

Источник власти, роль и полномочия президента зависят от формы правления. В настоящее время в мире сложились 3 модели правления – президентская, парламентская и смешанная форма.

При президентской и смешанной формах правления президент получает свои полномочия в результате выборов. Однако, число тех, кто участвует в выборах, может существенно отличаться. Так, во Франции, России, Польше, Беларуси президент избирается всем народом на президентских выборах, в Египте, Сирии – на референдумах. В США непосредственно за президента голосуют всего 538 выборщиков, которые до этого избираются на президентских выборах всенародным голосованием. Подобная система носит формальный характер – скорее это дань традиции. Отдавая голоса за выборщиков, избиратели точно знают, за какую кандидатуру президента они голосуют. Следовательно, в США народ также решающим образом влияет на выборы президента.

При парламентской форме правления президент избирается парламентом (Венгрия, Греция, Израиль, Латвия, Чехия) или каким либо другим уполномоченным органом. Например, в ФРГ это делает собрание, состоящее из уполномоченных земель и депутатов парламента. В Швейцарии – Федеральный Совет.

Срок пребывания президента у власти различный. Однако он должен быть достаточно долгим, для проведения определенной политики, выполнения определенной программы. В подавляющем большинстве стран президент избирается на 5 лет (Франция, Россия, Беларусь и др.), США и странах Латинской Америки – 4 года, Швейцарии – 1 год. Как правило, на этом посту он не может быть более двух сроков подряд.



(глава государства, роль главы государства в структуре институтов власти) Назад      Далее (глава государства, роль главы государства в структуре институтов власти (часть 2))

freepbx distro