импичмент | Политология

Политология

геополитика, глобальные проблемы современности, политическая идеология, лекции по политологии




импичмент

Особенностью декретов, указов Президента является то, что они не носят нормативного характера. Они издаются в связи с решением организационных и некоторых кадровых вопросов.

Большие полномочия Президента способствуют установлению сильной президентской власти. Исторический опыт белорусского народа (наличие в период Великого Княжества Литовского «шляхетских вольностей», межусобиц, явившихся одной из причин утраты государственности), а также развитие современной России, ряда других стран, свидетельствуют о необходимости сильной президентской власти. Однако, она не должна превращаться в культ личности, диктатуру.

Президент, как глава государства, может быть отстранён от власти, т.е. ему может быть объявлен импичмент. Импичмент – это английский термин, появившийся в конце ХIV века и означающий сейчас отстранение главы государства президента от власти за допущенные нарушения. Эта процедура в США возбуждалась 5 раз: три предложения были отклонены Палатой представителей, в 1868 Президент Э.Джонсон был оправдан Сенатом, а в 1974 г. Президент Р.Никсон ушел в отставку, так как ему существовала угроза импичмента. В Беларуси Президент может быть отстранен от власти при стойкой неспособности по состоянию здоровья исполнять свои обязанности, совершении государственной измены или иного тяжелого преступления.

Решение о досрочном освобождении президента возбуждается двумя третями от полного состава Палаты представителей Национального собрания республики. Расследование обвинения организуется Советом Республики. Президент считается смещённым с должности, если за это решение проголосовало не менее двух третей от полного состава обеих палат парламента. Подобная практика существует в США и многих других странах.

В случае смещения Президента его обязанности до принятия присяги вновь избранным главой государства, исполняет Премьер-министр.



(президентская республика Беларусь (часть 2)) Назад      Далее (судебная власть как вид государственной власти)