судебная власть как вид государственной власти | Политология

Политология

геополитика, глобальные проблемы современности, политическая идеология, лекции по политологии




судебная власть как вид государственной власти

В системе институтов государственной власти важное место занимает третья ветвь – судебная власть. Законодательные органы издают законы, обязательные для всех; исполнительные органы реализуют их в жизнь, исполняют эти законы, а суд наказывает за их нарушение или не соблюдение.

Судебная власть – это система независимых государственных органов – судов, призванных от имени государства осуществлять правосудие, разрешать в судебных заседаниях правовые споры и конфликты. В судебную власть входит также совокупность тех ответственных властных полномочий, которыми наделён суд в целях восстановления нарушения права и справедливости, применения мер государственного принуждения к лицам, посягающим на охраняемые законом интересы, в том числе и мер уголовного наказания к преступникам. Судебная власть осуществляется только судом. Без суда не может быть правосудия, нет, и не может быть судебной власти. В отличие от исполнительной власти, которая строится на силе, судебная власть основывается на авторитете, уважении, традиции. Решения судебных органов являются законом, обязательным к исполнению.

В отличие от того, что законодательная власть осуществляется парламентом, исполнительная – правительством, судебная власть осуществляется не каким-то единым органом, а всей системой судов в совокупности. В Республике Беларусь – это – Конституционным, Верховным, Высшим хозяйственным, областными, районными и другими судами.



(импичмент) Назад      Далее (судебная власть как вид государственной власти)