судебная власть как вид государственной власти | Политология

Политология

геополитика, глобальные проблемы современности, политическая идеология, лекции по политологии




судебная власть как вид государственной власти

В США судебная власть предоставляется одному Верховному суду и таким нижестоящим судам, которые Конгресс может от времени учреждать. Судебная власть распространяется на все дела, основанные на праве и справедливости, возникающие на основе Конституции, законов Соединенных Штатов. В США все дела, иск которых превышает 20 долларов, совершаются судом присяжных.

Существенное место в системе судебных органов занимает Прокуратура Республики Беларусь. В соответствии со ст.125 Конституции она призвана осуществлять надзор за точным и единообразным исполнением законов, декретов и иных нормативных актов министерствами и другими государственными органами, местными представительными и исполнительными органами, общественными организациями и гражданами. Она же осуществляет надзор за исполнением законов при проведении расследования, соответствием закону судебных решений по гражданским, уголовным и административным правонарушениям, в случаях, предусмотренных законом, проводит предварительное следствие, поддерживает государственное обвинение в судах. Согласно ст. 35 Закона «О Прокуратуре Республики Беларусь» прокурор выносит протест на противоречащие закону действия и, они пересматриваются.

Суд возник вместе с государством. В догосударственном обществе конфликты и споры решались старейшинами или вождями племени или собранием коллегиально. Существовали, а у некоторых народов и сейчас действуют, обычаи несудебного решения конфликтов (кровная месть, вендетта и др.).



(судебная власть как вид государственной власти) Назад      Далее (функции судов, принципы судебной власти)

Macbook Pro 13 в кредит в Алматы