природа политики, возникновение политики | Политология

Политология

геополитика, глобальные проблемы современности, политическая идеология, лекции по политологии




природа политики, возникновение политики

Наиболее широкое понимание политики находим у испанского политолога и философа Ортега-и-Гассета: политика, – это вся историческая деятельность, которую нельзя ограничивать деятельностью государства и правительства. Государство лишь юридический панцирь, некая формальность жизни общества. Есть еще независимая этническая жизнь и спонтанные процессы. И все это политика.

Когда возникает политика и какова ее природа?

На этот счет существуют разные мнения. Дело в том, что человек в своей политической деятельности не действует открыто. Чем умнее и хитрее политик, тем искуснее он скрывает свои истинные цели и намерения. Не случайно Аристотель назвал человека животным политическим и изучал политику, исходя от человека. А. Смит и Д. Рикардо связывали политику с экономикой и характером социального строя. В. Гегель пытался вывести политику из мирового духа. К. Маркс главный источник возникновения политики видел в создании социально неоднородного общества. Пока в обществе нет многообразных интересов, сохраняется равенство, оно в политике не нуждается. Достижение баланса различных интересов, их взаимная увязка и поиск интересов в обществе обуславливают необходимость политики.

В современной политологии существуют две основные точки зрения на генезис политики: западная (либерально-консервативная) и марксистская. Согласно первой, господствующей в англо-американской политологии, политика возникла одновременно с формированием человеческого общества, когда в нем складываются устойчивые группы людей, объединенных общими интересами и целями, возникают отношения господства и подчинения, управляющих и управляемых. На этой основе в процессе социально-политической жизнедеятельности людей постепенно формируются соответствующие органы политической власти и политические институты, регулирующие человеческие взаимоотношения, а политика выделяется в специфический вид социальной и профессиональной деятельности.



(реальная политика, субъекты политики, объекты политики) Назад      Далее (природа политики, возникновение политики (часть 2))