природа политики, возникновение политики (часть 2) | Политология

Политология

геополитика, глобальные проблемы современности, политическая идеология, лекции по политологии




природа политики, возникновение политики (часть 2)

Согласно марксизму, политика возникает лишь с расколом общества на классы, их антагонистическими противоречиями, которые невозможно примирить. Она охватывает отношения между классами, нациями и государствами, проявляется, следовательно, на макроуровне. Главным субъектом политики выступает господствующий класс в обществе, который определяет содержание, характер власти и направление политики в государстве.

Существуют разные подходы и к определению природы политики. В зарубежной политологии одни признают естественную природу, другие – естественную и социальную.

Первоначально политика функционирует на уровне элементарных отношений, т.е. сама природа предполагает искусство жить людям вместе (это коммуникативный уровень политической деятельности и общения, характерный для ранних этапов человеческой цивилизации).

Общественная природа политики связана с образованием государства и правовым оформлением политики. Политика приобретает зрелые черты и уже функционирует на нескольких уровнях:

а) институциональном – в деятельности государства, партий и других субъектов политики;

б) функциональном – обслуживает определенные политические режимы, обеспечивает функционирование определенных политических систем, механизмов власти и управления;

в) идеологическом – формирует политическое сознание, политическую культуру;

г) регулятивном – подчиняет жизнедеятельность людей вполне конкретным политическим и правовым нормам, регламентирует их взаимоотношения;

д) коммуникативном (качественно новом уровне) – создает условия для формирования политических отношений, обеспечивает объединение людей на основе всеобщего интереса.

Согласно другой точке зрения, в политике выделяют три уровня ее функционирования в обществе. Первый – макроуровень, рассматривает государство как целое, характеризует государственную власть, ее устройство и функционирование в центре и на местах. Второй – микроуровень, охватывает отдельные структуры и организации: политические партии, кампании, профсоюзы, фирмы и т.д., где осуществляется политика и реализуется власть. Третий – мегауровень политики. Он обнимает деятельность крупных международных организаций: ООН, Европейский союз, НАТО, МОТ и т.д.



(природа политики, возникновение политики) Назад      Далее (содержание политики)