Политология

геополитика, глобальные проблемы современности, политическая идеология, лекции по политологии




конституционный суд (часть 2)

Так, исходя из Конституционных гарантий на свободу передвижения и выбора места жительства в пределах Республики Беларусь, права собственности и права на жилище, а также международного права Конституционный суд своим решением от 25 марта 1997 г. снял ряд ограничений в реализации этих прав. Он указал, что граждане РБ, в том числе и постоянно проживающие за её пределами, вправе приобретать квартиры и дома в любых пунктах республики, независимо от постоянного места жительства.

17 мая 1997 г. Конституционный суд признал неконституционными соответствующие нормы Уголовного кодекса, которые не допускали пересмотра вступивших в законную силу приговоров.

В ноябре 1998 г. Конституционный суд восстановил право лиц, достигших пенсионного возраста и находящихся в местах лишения свободы, на получение назначенной им пенсии. Этим защищены не только права граждан, но и налогоплательщиков.

9 июня 1998 г. принято заключение, что нормативные акты должны вводится в действие только после их опубликования и не должны иметь обратной силы. Приняты и другие решения.

В случаях, предусмотренных Конституцией, Конституционный суд по предложению Президента даёт заключение о наличии фактов систематического или грубого нарушения Палатой представителей Конституции Республики Беларусь.

Таким образом, мы видим, что судебная власть – важный и необходимый институт власти.



(конституционный суд) Назад      Далее (местная власть)

финансовый анализ вывод,Отделка офисов подробно,prophyflex канюля,Бухгалтерское образование в МГТА - курсы профессиональной переподготовки дистанционно.