Политология

геополитика, глобальные проблемы современности, политическая идеология, лекции по политологии




местная власть

Важное место в системе институтов государственной власти занимает и местная власть. Она является важнейшим звеном организации граждан, базисом демократии, связующим звеном между обществом и государством, самостоятельной формой осуществления народом принадлежащей ему власти. Наличие местной власти характеризует степень демократизации государства и уровень развития гражданского общества. Местная власть способствует решению политических, экономических, социальных и культурных вопросов, вопросов здравоохранения местного значения, исходя из интересов населения данной территории. Она приближает государственную власть к народу.

Местная власть сочетает в себе как бы два органа – местное самоуправление и местное управление. Местное управление – это органы, назначаемые центральной властью и представленные исполнительными комитетами (исполкомами, муниципалитетами, администрациями), а местное самоуправление – это Советы депутатов, которые избираются непосредственно гражданами. Сочетание этих двух начал в местной власти называется местным управлением и самоуправлением. Советы депутатов – это своего рода местный парламент, а исполком – правительство. Исполком является постоянно действующим органом, а выборные Советы собираются периодически для решения каких-то важных принципиальных вопросов. Система органов местного управления и самоуправления определяется Конституцией, законом и другими нормативными актами.

Согласно статье 117 Конституции Республики Беларусь, местное управление и самоуправление осуществляется гражданами через местные Советы депутатов, исполнительные и распорядительные органы территориального общественного самоуправления, местные референдумы, собрания и другие формы прямого участия в государственных и общественных делах.



(конституционный суд (часть 2)) Назад      Далее (местное самоуправление)

Грузоперевозки москва-краснодар www.trassa-m11.ru