местное самоуправление (часть 2) | Политология

Политология

геополитика, глобальные проблемы современности, политическая идеология, лекции по политологии




местное самоуправление (часть 2)

Взамен упраздненных районных в городах Советов депутатов и иных органов Указом Президента РБ от 19 сентября 1995 года образованы местные администрации, входящие в так называемую “президентскую вертикаль”.

Председатели областных (иногда их неправильно называют губернаторами) и Минского городского исполкомов назначаются Президентом Республики Беларусь и утверждаются областным и Минским городским Советами депутатов. Кандидатура на эту должность считается утвержденной, если за нее проголосовало большинство депутатов от числа избранных. В случае, если Совет депутатов не утверждает кандидатуру, Президент Республики Беларусь в том же порядке вносит другую кандидатуру. При повторном отказе областного, Минского городского Совета депутатов утвердить кандидатуру, назначенную на должность председателя исполнительного комитета, решение Президента, принятое по той или иной кандидатуре, является окончательным.

Назначение на должность и освобождение от нее председателей районных (городских) исполнительных комитетов и представление их кандидатур на утверждение районных (городских) Советов депутатов осуществляется председателем областного исполнительного комитета. Он же принимает окончательное решение о назначении председателей районных (городских) исполнительных комитетов, а также в случае повторного отказа соответствующих Советов депутатов утвердить предложенные кандидатуры.

Назначение председателя областного, городского и районного исполнительного комитета на должность и освобождение его от должности оформляется указом Президента Республики Беларусь.

К исключительной компетенции местных Советов депутатов относятся:

- утверждение программ экономического и социального развития, местных бюджетов и отчетов об их исполнении;

- установление местных налогов и сборов;

- определение порядка управления и распоряжения коммунальной собственностью (землей, жилищным фондом, школами, ФАПами амбулаториями и т.д.);

- назначение местных референдумов.



(местное самоуправление) Назад      Далее (полномочия местной власти)