партийные системы, типы партийных систем | Политология

Политология

геополитика, глобальные проблемы современности, политическая идеология, лекции по политологии




партийные системы, типы партийных систем

В процессе своей деятельности политические партии вступают в определенные отношения друг с другом, с государством и другими политическими институтами.

Комплекс устойчивых взаимосвязей партий между собой, а также их отношений с государством и другими политическими институтами называется партийной системой.

Характер и особенности партийной системы той или иной страны обусловлены – расстановкой социально-классовых сил внутри страны; степенью политической зрелости общества; уровнем политического сознания и культуры масс; историческими традициями; национальным составом; религиозной ситуацией, внешним окружением и т.д. Большое воздействие на формирование партийной системы оказывает политический режим, действующее законодательство и главным образом – избирательное право.

В соответствии с этим, формируются различные типы партийных систем. В зависимости от характера политического режима различают демократические, авторитарные и тоталитарные партийные системы; в соответствии с господствующими социальными ценностями выделяют социалистические, буржуазные, фашистские и иные. партийные системы; исходя из характера отношений между партиями и государством – конкурентные и неконкурентные, альтернативные и неальтернативные партийные системы.

Однако на современном этапе наибольшее распространение получила типология партийных систем, основанная на чисто количественном критерии, – на числе партий, борющихся за власть. Согласно такому подходу различают три типа партийных систем: однопартийные, двухпартийные (бипартизм) и многопартийные (мультипартизм) системы.

К однопартийным системам относятся политические системы, в которых фактически господствует одна политическая партия, хотя формально могут существовать и другие партии. Однопартийные системы, как правило, устанавливаются при тоталитарных и авторитарных режимах. Единственная партия превращается в руководящую силу государства, она устанавливает монополию на власть, на истину, на идеологию, на политику, практически на все сферы жизни общества. В недалеком прошлом однопартийная система существовала в СССР, Румынии, Венгрии, Ираке и других странах. Ныне она сохраняется в таких странах, как Китай, КНДР, Куба, Лаос, Габон, Камерун и др. Эта партийная система несовместима с демократией.



(критерии политических партий) Назад      Далее (двух партийная система)