проблемы становления многопартийности | Политология

Политология

геополитика, глобальные проблемы современности, политическая идеология, лекции по политологии




проблемы становления многопартийности

Многопартийность является мощным средством общественного прогресса. Она свидетельствует о демократичности государства, позволяет поставить на службу народа многообразие интересов, плюрализм мнений. Многопартийность дает в руки народа свободу выбора общественных сил, партий и лидеров, способных реализовать намеченные задачи.

Преимущества многопартийности и в том, что она создает условия для конкуренции, чередования партий у власти, а вместе с этим исключает возможность узурпации власти одной партией. Опыт СССР и многих других стран показывает, что однопартийная система, из-за отсутствия конкурентной борьбы, ведет общество к длительному застою, его деградации, стремлению сохранить власть любой ценой, в т.ч. и с помощью насилия.

В середине 90-х годов ХХ в. в бывшем Советском Союзе начался переход от однопартийной системы, которая сформировалась в 1922 г., к политическому плюрализму и демократии. В марте 1990 г. на III съезде народных депутатов была отменена 6 статья Конституции СССР о руководящей и направляющей роли КПСС, которая закрепляла монополию одной партии на власть. В начале 1991 г. принят Закон «Об общественных объединениях», определявший порядок создания и деятельности различных политических партий и объединений. С этого времени начался стремительный процесс формирования политических партий и общественных объединений во всех суверенных государствах, возникших после распада СССР, в том числе и в Республике Беларусь.

Становлению многопартийности содействовало и национальное законодательство суверенной Беларуси. Деятельность политических партий санкционировали ст. ст. 4, 5 Конституции Республики Беларусь, а также принятый в октябре 1994 г. Закон «О политических партиях». Правда, Закон значительно ужесточал процедуру образования партий. Так, если раньше для регистрации политической партии необходимо было 10 человек, то по Закону 1994 г. уже 500 человек.



(многопартийная система) Назад      Далее (проблемы становления многопартийности (часть 2))