Политология

геополитика, глобальные проблемы современности, политическая идеология, лекции по политологии




содержание политики

Что составляет содержание политики? Какова ее структура и функции?

В основе содержания политики находятся цели и интересы ее субъектов. Субъекты политики – это личность, социальная группа, класс, нация и др., которые осознали и сформулировали свои коренные интересы и цели и готовы их отстаивать, претворять в жизнь.

Основными субъектами политики являются: государство (если оно не обезличивает интересы других). Демократическое государство исходит в своей политике из общечеловеческих интересов (на первом месте права человека и гражданина). Классы, отстаивающие свои специфические интересы, связанные с различными формами собственности (но классовый интерес эгоистичен и может быть агрессивным). Ни один класс не имеет права претендовать на то, чтобы считать себя гегемоном или более прогрессивным по отношению к другим. Нации – учет их интересов обязателен наравне с общечеловеческими, но национальный интерес тоже может разъединять людей, порождать войны (Югославия, Чечня, Грузия, Абхазия, Армения и Азербайджан и др.). Отдельная личность (каждый человек может и должен стать субъектом политики). Народ в целом, если он приобрел политическую субъективность, является «сознательным», суверенным народом, а не просто населением.

Именно отношения между этими социальными субъектами по поводу власти, ее завоевания и удержания, выдвигаются на первый план в содержании политики. Власть, ее практическое использование открывает реальные возможности для реализации намеченных целей и задач, владение собственностью, материальными и духовными благами, существенно поднимает авторитет и социальный статус человека в политике.



(природа политики, возникновение политики (часть 2)) Назад      Далее (содержание политики (часть 2))

антискользящий пол,Повысить квалификацию строителей - повышение квалификации проектировщиков.,Работа кладовщик женщина - Донецк здесь,Бытовки Дачные удобный концепция. Бытовка укороченная Дачная.