Политология

геополитика, глобальные проблемы современности, политическая идеология, лекции по политологии




общественные организации и движения и их место в политической системе

В политической жизнедеятельности современного общества все интересы граждан не могут быть реализованы только через институты государственной власти, политические партии. Большую роль в их осуществлении играют различные самодеятельные объединения граждан – общественные организации, общественные движения, благотворительные фонды, религиозные объединения и т.п. Они являются необходимым условием для нормального функционирования политических процессов и важнейшим показателем развития гражданского общества, многообразия интересов граждан. Общественные объединения создают тот защитный слой, который не позволяет государству беспрепятственно вторгаться в жизнь граждан. В свою очередь граждане через общественные объединения вносят весомый вклад в государственное, хозяйственное и иное строительство, имеют возможность цивилизованно, в рамках закона общаться с властью.

В отличие от политических партий общественные объединения не претендуют на непосредственное участие в осуществлении власти. Они занимаются политической деятельностью постольку, поскольку это необходимо им для выполнения своих задач, лежащих в экономической, социальной, культурной сферах общественной жизни. Если главной задачей партий является завоевание власти для реализации своих целей, то общественные объединения преследуют цели оказания влияния на политику. Например, профсоюзы путем организации акций протеста оказывают влияние на государственную политику в области оплаты труда, цен, социального обеспечения и другое.

Воздействовать на политику властей они могут открыто – путем информирования населения, проведения акций протеста или скрыто – подкупом, скрытым финансированием политиков, расходами на выборы.

Если общественные объединения добиваются своих интересов путем целенаправленного воздействия на институты государственной власти, то они характеризуются как группы давления. Таковыми, например, являются союзы предпринимателей, лоббистские фракции.



(популярность политических партий, рейтинг политических партий (часть 2)) Назад      Далее (функции общественных объединений)

сбербанк 9443,Запросы на выборку в Access,как можно заработать в интернете тут