популярность политических партий, рейтинг политических партий (часть 2) | Политология

Политология

геополитика, глобальные проблемы современности, политическая идеология, лекции по политологии




популярность политических партий, рейтинг политических партий (часть 2)

Очень серьезно сказывается на положении белорусских политических партий и стремление властей принизить, не заметить партии, умение манипулировать. Властям удалось подменить, перехватить многие ранее существовавшие идеи, лежащие в основе программ деятельности партий: пролетарский интернационализм – заменить идеей единения славянских народов; государственный контроль над экономикой заменить упором на «позитивные стороны рынка»; воинствующий материализм – православием и т.д.

Препятствием для развития политических партий республики служит и официальная информационная политика. Государственные СМИ, которые доминируют в общественной жизни, практически исключили партии из сферы своего внимания, в результате создан эффект их отсутствия. Сказываются и другие причины, в частности, мажоритарная избирательная система, отсутствие демократических традиций, бойкот выборов самими партиями, отсутствие их финансирования и многое другое.

В целом многопартийная система в нашей республике находится в стадии формирования. Она испытывает большие трудности, отличается нестабильностью и имеет переходный характер. Это подрывает национальное согласие, устойчивость политической и неполитической среды. Исторический опыт и современная практика свидетельствуют, что стабильная партийная система оказывает положительное влияние на национальное согласие, развитие государства в целом. Поиск, нахождение и отлаживание механизма отношений властей с политическими партиями позволит включить в политический процесс разнообразные политические силы, многообразие идей, программ развития республики в целях ее процветания, повышения благосостояния народа.



(популярность политических партий, рейтинг политических партий) Назад      Далее (общественные организации и движения и их место в политической системе)

Крытый корт в мытищах