общественные организации и движения Беларуси | Политология

Политология

геополитика, глобальные проблемы современности, политическая идеология, лекции по политологии




общественные организации и движения Беларуси

В советское время, в Беларуси существовала достаточно разветвленная система традиционных общественных объединений. Действовало более 100 всесоюзных, 200 республиканских и 800 местных организаций. Центральное место среди них занимали советские профсоюзы, ВЛКСМ, пионерская организация, ДОСААФ и другие. Все они работали под руководством КПСС и выполняли роль приводных ремней от партии к народу. Создавались общественные организации по инициативе сверху, когда давалась соответственная установка. Отличались эти объединения массовостью, заорганизованностью и формализмом в работе, инертностью и пассивностью участников. Основу деятельности составляли сбор взносов и организация официальных мероприятий. Наличие неофициальных объединений всячески скрывалось и замалчивалось.

С началом перестройки ситуация начала меняться. На волне гласности, демократизации стали возникать многочисленные неформальные общественные объединения. После принятия Конституции республики, Закона «Об общественных объединениях» были созданы правовые основы их деятельности. Создавались и проходили регистрацию многочисленные и разнообразные общественные организации и движения. Законодательством запрещалась деятельность тех формирований, которые преследовали цель насильственного изменения конституционного строя, нарушение целостности и безопасности государства, пропаганду войны, насилия, разжигание национальной, религиозной и расовой вражды.

Упорядочению деятельности и регистрации общественных объединений способствовал Декрет Президента Республики Беларусь №2 от 26 января 1999 г. По нему, для того, чтобы зарегистрировать объединение, численность его должна составлять не менее 500 человек.

Ныне в республике зарегистрировано и действует около 150 международных, более 700 республиканских общественных объединений. Только профсоюзных организаций насчитывается 42, из которых 33 отраслевых и 8 независимых. Отраслевые профсоюзы объединены в Федерацию профсоюзов белорусскую.



(классификация общественных движений (часть 2)) Назад      Далее (общественные объединения Белоруси)