Политология

геополитика, глобальные проблемы современности, политическая идеология, лекции по политологии




общественные объединения Белоруси

Массовыми являются – Белкоосоюз, Союз Общества Красного Креста Беларуси, Фонд мира Беларуси, Белорусский фонд культуры, Белорусский комитет обороны мира, Белорусское товарищество дружбы и культурных связей с зарубежными странами, ,,Згуртаванне беларусаў свету “Бацькаўшчына” и многие другие.

Среди множества общественных объединений, действующих в республике, выделяют «правые» и «левые». «Правые» объединены на платформе рыночной экономики, «левые» –  на идеях социализма, социальной справедливости, равенства, общественной собственности.

Наиболее ярким представителем «правого» крыла является Белорусский Народный Фронт «Возрождение», зарегистрированный в июне 1991 года. БНФ выступает за укрепление национальной независимости и суверенитета Беларуси, национальное возрождение, развитие национальной культуры и языка, создание правового государства и гражданского общества, за приватизацию экономики и вхождение Беларуси в мировое сообщество.

Более умеренную центристскую позицию занимают Белорусское объединение «Яблоко», Белорусский республиканский фонд поддержки демократических реформ им. Л. Сапеги и другие. Они также ставят цель создания рыночной экономики, правового государства, возрождение национальной культуры. Однако в отличие от БНФ, ориентируются не только на западные страны, но и Восток, страны СНГ.

С левых позиций выступают Белорусское народное движение «За демократию, социальный прогресс и справедливость», «Народное движение белорусское». В основе их деятельности лежит идеал социализма и социальной справедливости, союз Беларуси с Россией.

За годы перестройки, укрепления независимости сформировалось и действует в республике правозащитное движение. Оно представлено Белорусской Республиканской Лигой прав человека, Белорусским Хельсинкским Комитетом, Белорусской правозащитной конвенцией, Белорусской секцией Международного Общества Прав Человека, Белорусской ассоциацией защиты прав человека и другими. Эти организации доводят до сведения правительства нужды и чаяния людей, осуществляют общественный контроль за деятельностью силовых структур государства, содействуют решению многих гуманитарных проблем.



(общественные организации и движения Беларуси) Назад      Далее (общественные объединения Белоруси (часть 2))

eco-cover.ru ласточкин хвост татами и будо маты,бездепозитный бонус за регистрацию,беременность 12 недель на этом сроке плод 10 см,Автомат калашникова сборка разборка. Сборка разборка автомата.,уход за садом москва