общественные объединения Белоруси (часть 2) | Политология

Политология

геополитика, глобальные проблемы современности, политическая идеология, лекции по политологии




общественные объединения Белоруси (часть 2)

Детские и молодежные проблемы в республике помогают решить Белорусская республиканская пионерская организация, Белорусский республиканский союз молодежи. Основную задачу они видят в охране и реализации прав и законных интересов своих членов, в расширении и укреплении в молодежной среде мировоззрения, основанного на патриотических ценностях.

В оппозиции к властям находятся популярные в молодежной среде незарегистрированные объединения «Зубр», «Малады фронт», «Маладая грамада». Их задачами является демократизация общества, создание многоукладной экономики и развитие рыночных отношений.

Действуют в республике традиционные и возникли новые союзы, объединения граждан по профессиональному признаку. Сюда относятся Союз белорусских писателей, Союз белорусских композиторов, Белорусская ассоциация журналистов, Союз предпринимателей Беларуси. Основная цель последнего – защита прав предпринимателей и создание условий для свободного предпринимательства, формирование рынка.

Функционируют в Беларуси объединения защиты прав потребителей, экономистов, политологов, медицинских работников

Широкое распространение получило экологическое движение. Проблемами экологии занимаются Белорусское товарищество охраны природы, Международная академия экологии, общество «Экологическая культура». В целях минимизаций последствий Чернобыльской аварии созданы и действуют многие добровольные общества, фонды, ассоциации. Среди них «Дети Чернобыля», «Знич», «Медицина и Чернобыль», «Белорусский фонд инвалидов Чернобыля» и другие. Цель этих формирований – организация населения на решение природоохранных и экологических задач, оздоровление общества.

Возрождению культурных и религиозных традиций, развитию национальной культуры содействуют национально–культурные объединения национальных меньшинств Беларуси: ассоциация украинцев Беларуси «Ватра», Союз поляков Беларуси, Белорусское объединение еврейских организаций и общин, Белорусское общество немцев «Немецкий дом», объединение татар-мусульман «Аль-Китаб» и др.

Сформировалось и развивается женское движение. Оно представлено Лигой женщин Беларуси, Белорусским добровольным женским фондом «Вера, Надежда, Любовь» и другими. Функционируют многочисленные религиозные и спортивные объединения.

В современной общественно-политической жизни республики кроме общественных организаций и движений существуют многочисленные культурно-творческие союзы и объединения (“Таварыства беларускай мовы”), клубы самодеятельной песни, музыкальные группы); многочисленные неформальные объединения (рэкетиров, проституток, лототронщиков, компьютерных игроков и т.д.).

В целом в республике созданы и действуют многочисленные общественные организации, движения, партии. Их наличие свидетельствует о том, что Республика Беларусь вступила на путь демократии, формирования гражданского общества.



(общественные объединения Белоруси) Назад