Политология

геополитика, глобальные проблемы современности, политическая идеология, лекции по политологии




выборы

Проблема эффективного управления обществом через представительство народа была актуальной во все времена. Из истории известно, что еще в период первобытнообщинного строя у многих племен существовала практика проведения народных собраний, где решались важнейшие вопросы общины. С появлением и развитием имущественной дифференциации, с возникновением государства – совершенствовались и формы управления: власть переходила в руки монархов, а в народные собрания избирались представители только высших сословий – родовые аристократы в Древней Греции, патриции в Древнем Риме. Сословное представительство во всех государственных органах власти имело место и в дальнейшем – в эпоху Средних веков, Возрождения, Нового времени.

Система широкого народного представительства во всех властных структурах, т. н. третьего сословия, возникает в результате победы буржуазных революций в Европе, объявивших о ликвидации сословных привилегий, о равенстве (хотя и формальном) всех граждан общества, о возможности избирать и быть избранным для большинства населения. Однако процесс этот затянулся надолго: на ХIХ—ХХ столетия.

Выборы – это процедура избрания кого-либо путем открытого или тайного голосования. Выборы являются одной из наиболее распространенных форм участия граждан в общественно-политической жизни страны, важным институтом функционирования политической системы и политического режима, их легитимности.



(план лекции «представительство и выборы») Назад      Далее (политические выборы)

контрольно измерительный пункт пвек