Политология

геополитика, глобальные проблемы современности, политическая идеология, лекции по политологии




политические выборы

Политические выборы – это способ формирования органов государственной власти и наделения полномочиями должностных лиц посредством волеизъявления граждан.

Политические выборы – это совокупность правовых норм, в соответствии с которыми политически правоспособные граждане общества выдвигают из своей среды определенное число представителей для управления данным обществом и наделяют их властными полномочиями по отношению ко всем ее гражданам.

Выборы бывают общенациональные президентские, парламентские, в местные органы власти и др.

Помимо выборов, в ряде стран существуют и другие способы формирования органов власти: ее наследование при монархических формах правления, насильственный захват в результате военного переворота, революции, назначение вышестоящим руководителем.

Если общество претендует называться демократическим, оно вводит выборы. Большинство современных политических режимов используют процедуру выборов для легитимации своей власти. Но не все они позволяют отразить действительную волю народа. Роль политических выборов и их значение не одинаковы в различных странах и зависят от многих факторов: типа политического режима, существующей политической системы, сложившейся партийной системы, типа избирательной системы и др.

В ряде государств, как в прошлом, так и сейчас, выборы в представительные органы власти являются всего лишь своеобразным политическим ритуалом, не оказывающим решающего влияния на политическую жизнь общества. Авторитарные и тоталитарные режимы демонстрируют ситуацию, названную западными политологами, как «выбор без выбора». Такая практика может иметь разные проявления. Так, в СССР до конца 80-х годов на одно выборное место выдвигался только один кандидат по разнарядке КПСС. Причем не требовалось даже заполнение избирательного бюллетеня, а сам незаполненный бюллетень рассматривался как голосование за кандидата. Другой пример. Последние президентские выборы при С. Хусейне в Ираке проводились на альтернативной основе, однако в избирательном бюллетене надо было указывать фамилию и домашний адрес голосовавшего. В результате в выборах приняло участие 99,96 % избирателей, и, естественно, с большим преимуществом одержал победу тогдашний президент С. Хусейн. По схожему сценарию проходят выборы в Северной Корее, на Кубе, в Туркмении и др.



(выборы) Назад      Далее (политические выборы (часть 2))

Можно ли vulkan казино на свой гаджет игровые виртуальные площадки это самая настоящая находка