политические выборы (часть 2) | Политология

Политология

геополитика, глобальные проблемы современности, политическая идеология, лекции по политологии




политические выборы (часть 2)

Используется также практика создания привилегированного положения для отдельных кандидатов, пользующихся преимуществом в финансировании, в доступе к средствам массовой информации, фальсификации итогов голосования. Всем известно выражение И. Сталина: неважно, как проголосуют, важно, как подсчитаем. В книгу рекордов Гиннеса, как факт фальсификации, попала Либерия, где на президентских выборах в 1927 г. кандидат в президенты Кинг набрал в 15 раз больше голосов, чем было в стране избирателей.

Кроме того, имеет место введение разнообразных ограничений на выдвижение неугодных власти кандидатов (по идеологическим, национальным, расовым или иным соображениям), а также на предвыборную агитацию. И только в условиях демократического общества выборы представляют собой действительно основную форму политического участия граждан, в которой реализуется их влияние на формирование политических институтов и процесс выработки важнейших решений.

В результате демократических выборов формируется представительная система, которая состоит из законодательных, исполнительных и судебных органов государства, предназначенных для непосредственного выражения интересов населения, а также воплощения воли народа в государственной воле. Успешное проведение свободных выборов и признание обществом их результатов является признаком демократичности такого общества, его способности решать актуальные проблемы мирными политическими средствами.



(политические выборы) Назад      Далее (функции выборов, принципы политических выборов)