принципы избирательного права (часть 3), имущественный ценз, моральный ценз | Политология

Политология

геополитика, глобальные проблемы современности, политическая идеология, лекции по политологии




принципы избирательного права (часть 3), имущественный ценз, моральный ценз

До недавнего времени существовал имущественный ценз, означающий обладание фиксированной величиной дохода или имуществом. В современном мире для права избирать он практически не применяется. Что касается права быть избранным, то в ряде стран кандидат обязан внести имущественный залог, чтобы быть зарегистрированным. Такой порядок существует в Великобритании, Франции и др. Существует т.н. моральный ценз, который устанавливает определённые нравственные требования, предъявляемые к избирателям. Например, запрет на участие в выборах граждан, лишенных родительских прав (Нидерланды), а также отбывающие наказание по приговору суда.

В Республике Беларусь не могут реализовать свое избирательное право лица, осужденные к лишению свободы по приговору суда, граждане, в отношении которых в порядке, установленном уголовно–процессуальным законодательством, избрана мера пресечения – содержание под стражей. В нашей республике, также, как и в большинстве стран мира, ограничены в правах граждане, признанные недееспособными по медицинскому и юридическому критериям. В Мексике лишены избирательных прав наркоманы. В ряде государств введены дополнительные ограничительные цензы для военнослужащих (Мексика, Турция), священников, судей. Так, в Великобритании служители церкви не могут быть избранными в палату общин, а представители палаты лордов вообще лишены права участвовать в выборах.

2. Принцип равного избирательного права означает, что каждый избиратель имеет одинаковую возможность влиять на результаты выборов. Обладает равным количеством голосов (в зависимости от типа избирательной системы – одним, двумя или тремя, как в немецкой Баварии на выборах органов местного самоуправления). Все голоса избирателей должны иметь равный «вес», т.е. норма представительства в округах должна быть примерно одинаковой. Неравномерные по численности избирательные округа ведут к нарушению принципа равенства выборщиков.



(принципы избирательного права (часть 2)) Назад      Далее (принципы избирательного права (часть 4))