Политология

геополитика, глобальные проблемы современности, политическая идеология, лекции по политологии




принципы избирательного права (часть 4)

Предельно допустимая норма отклонения от общепринятой в стране численности избирательных округов составляет в США всего 2%, в России – 10%, труднодоступных местностях – 15%, а в районах проживания малочисленных народов крайнего Севера –30%. Подобная практика ведет к манипуляции с определением географических границ избирательных округов, позволяет каким–либо политическим силам с помощью подконтрольных избирательных комиссий собирать голоса их противников в одних округах и обеспечивать преимущество «своим» кандидатам в других. В США такая избирательная геометрия получила название «джерримандеринг» в честь губернатора Э. Джерри, который в 1812 г. создал избирательный округ, по форме напоминающий саламандру.

В некоторых государствах сознательно допускаются отклонения от принципа равенства избирателей с целью гарантировать представительство определенных групп общества, которые иначе вообще не смогли бы получить места в представительных органах: специальные избирательные курии созданы для женщин в Бангладеш (30 мест из 330), для этнических меньшинств в Ботсване, Гамбии, Сьерра–Леоне. Особую курию в парламентах Индонезии и Китая составляют военнослужащие.

Кроме того, все кандидаты в представительные органы власти должны иметь равную возможность для выдвижения, агитации, доступа к СМИ. Этому противоречит смешанное финансирование в большинстве государств мира, так как при нём преимущество получает тот кандидат, у кого больше денег. Поэтому законодательство многих стран предусмотрело ограничение избирательных расходов и суммы частных пожертвований в фонд кандидатов, а также ввело частичное государственное финансирование избирательной кампании зарегистрированных участников. Так, согласно закону о политических партиях, принятому в России в 2001 году, чтобы иметь право на финансирование из госбюджета, партии, участвующие в выборах, должны получить не менее 3 % голосов избирателей на парламентских или президентских выборах. Эта практика используется также с целью ограничения лоббизма в отношении победивших политических сил или отдельных личностей со стороны субсидирующих групп.

Принцип равенства нарушается также теми, кто избирается с государственной должности, а значит, имеет больше организационных возможностей воздействовать на избирательную кампанию (президентские выборы в России в 1996, 2000 гг.).



(принципы избирательного права (часть 3), имущественный ценз, моральный ценз) Назад      Далее (принципы избирательного права (часть 4), принцип прямого избирательного права)

видеосистемы контроля поверхностей