Политология

геополитика, глобальные проблемы современности, политическая идеология, лекции по политологии




структура политики

Многогранность и сложность политики как общественного явления проявляется в ее структуре, которая состоит из множества взаимосвязанных между собой элементов как объективного, так и субъективного порядка. От того, какой из этих элементов положен в основу структурного анализа политики, различают аналогичные типологии ее структур.

В соответствии с первой типологией в структуре политики выделяют: политическое сознание, политические институты и политические отношения. Политическое сознание концентрирует в себе явления, процессы и тенденции развития политической деятельности, дает им оценку и определяет эффективность политики. Политические институты – государство, его органы управления, политические партии, общественные организации и движения, неформальные объединения – группы давления и группы поддержки, обеспечивают функционирование власти и управления, интегративные функции в обществе. Политические отношения возникают между людьми по поводу их участия в политике, в решении важнейших государственных и общественных дел. Подробнее они будут рассмотрены в других темах курса политологии.

Вторая типология структуры политики кладет в основу важнейшие сферы общественной жизни, в соответствии с которыми выделяются: экономическая, социальная и культурная политика. Каждая из них в свою очередь подразделяется на ряд более мелких структурных элементов. Экономическая политика, в частности, подразделяется на промышленную, сельскохозяйственную, финансовую и др. Социальная политика включает в себя политику в области здравоохранения, социального обеспечения, бытового обслуживания населения. Культурная политика расчленяется на политику в области образования, науки, искусства, просвещения и т.д.



(содержание политики (часть 2)) Назад      Далее (структура политики (часть 2))

Мусоровоз с боковой загрузкой,talent q,туалетные воды для мужчин,уроки вождения мотоцикла,Ремонт квартир в Санкт-Петербурге