структура политики (часть 2) | Политология

Политология

геополитика, глобальные проблемы современности, политическая идеология, лекции по политологии




структура политики (часть 2)

Третья типология структуры политики в зависимости от масштаба, направленности и содержания решаемых проблем подразделяется на внутреннюю, внешнюю и международную. Внутренняя политика включает основные направления в деятельности государства. Специфика ее в том, что государство, правящая элита обладают монополией на политическую власть, а значит, на принятие политических решений, на проведение собственной политики по регулированию отношений между людьми в масштабах данного общества.

Внешняя политика есть продолжение внутренней политики государства. Она зависит не только от единого центра, определяется внутренней политикой, но и формируется на основе учета интересов других государств, с использованием различных форм сотрудничества, компромиссов и т.д. Специфика внешней политики состоит в том, что она нацелена на обеспечение безопасности государства, а также на создание благоприятных условий для реализации целей и задач внутренней политики.

Внутренняя и внешняя политика разделяются на виды и подвиды. Так, внутренняя политика включает в себя экономическую, демографическую, социальную, национальную, культурную, правовую, экологическую, религиозную политику, в области здравоохранения, медицины и др. Каждый из этих видов имеет подвиды. Например, в экономическую политику входят: структурная, инвестиционная, налоговая, аграрная, финансовая, торговая и др. Внешняя политика состоит из торговой, финансово-кредитной, научно-культурной, военной, дипломатической и т.д.

Международная политика включает совокупность политических отношений и действий мирового сообщества, направленных на развитие международного сотрудничества, обеспечение мира и безопасности народов.



(структура политики) Назад      Далее (функции политики)