мажоритарная система | Политология

Политология

геополитика, глобальные проблемы современности, политическая идеология, лекции по политологии




мажоритарная система

В основу мажоритарной избирательной системы положен принцип большинства (от лат. major – большой, франц. majorite – большинство). Это система определения результатов голосования, по которой избранным считается кандидат, получивший большинство голосов в данном избирательном округе. Мажоритарная система имеет свои разновидности, в зависимости от того, каким является это большинство: относительным, абсолютным или квалифицированным. Избирательные округа, как правило, являются одномандатными – от каждого округа избирается один депутат. Число избирательных округов в стране равно количеству депутатских мест в парламенте.

1. При мажоритарной системе относительного большинства избранным считается кандидат, набравший голосов больше, чем каждый из его противников в отдельности.

Эта система наиболее проста и всегда результативна, так как обеспечивает победу одной партии (кандидата) даже при незначительном перевесе. Мажоритарная система относительного большинства позволяет определить победителя в первом туре. В некоторых странах устанавливается необходимый минимальный процент участия избирателей в выборах для того, чтобы они были признаны состоявшимися, а в других – это условие отсутствует вообще. Она действует в 43 странах мира, в основном англосаксонской правовой системы (Великобритания, Канада, Новая Зеландия, США).

2. Мажоритарная система абсолютного большинства означает, что избранным считается кандидат, получивший более половины голосов (50 % + один голос), избирателей, внесенных в списки.



(типы избирательных систем и их характеристика) Назад      Далее (виды мажоритарной системы, система двух туров, рейтинговое голосование)