Политология

геополитика, глобальные проблемы современности, политическая идеология, лекции по политологии




виды мажоритарной системы, система двух туров, рейтинговое голосование

В мировой практике встречаются две разновидности такой системы:

а) система двух туров. Чтобы получить в первом туре свыше половины голосов избирателей, одному из кандидатов надо обладать очень сильным влиянием в округе. При большой конкуренции это удается редко. И тогда проводится второй тур голосования, в котором участвуют только два кандидата, набравшие наибольшее количество голосов в первом туре. Для победы одного из них во втором туре используется, как правило, мажоритарная система относительного большинства. Такая практика применяется в Беларуси, России, Франции. В нашей республике избранным во втором туре считается тот, кто получил большее число голосов, но при условии, что число голосов, поданных за кандидата, больше числа голосов, поданных против него.

В отличие от Беларуси, во Франции во второй тур выходят все кандидаты, набравшие в первом туре свыше 12,5 % голосов избирателей. Во втором туре победителем признается кандидат, получивший относительное большинство голосов избирателей;

б) Рейтинговое голосование означает, что в одномандатном округе избиратель голосует за нескольких кандидатов, отмечая их цифрами (1-й, 2-й и т.д.) в соответствии со своими предпочтениями. Если никто из кандидатов не получает абсолютного большинства, из дальнейшего подсчета исключаются лица, оказавшиеся последними в бюллетене, а голоса, подданные за них, передаются тем, кто в начале списка.

Перераспределение голосов происходит до тех пор, пока один из кандидатов не наберет абсолютное число голосов. Такая система используется при выборах в нижнюю палату парламента Австралии и др. Она выгодна тем, что не требуется второй тур выборов.

При мажоритарной системе абсолютного большинства обычно устанавливается «нижний порог» участия избирателей в голосовании (в Беларуси он равен 50 %, в России – 25 %).

Крайне редко используется мажоритарная система квалифицированного большинства, когда требуется поддержка 2/3 или 3/4 от общего числа поданных голосов. Если в первом туре никто из кандидатов не набрал квалифицированного большинства, назначается второй тур, в который выходят два кандидата. Для победы во втором туре используется мажоритарная система относительного большинства.



(мажоритарная система) Назад      Далее (достоинства мажоритарной системы)

Блендер Braun MQ 5177 BK BUFFET