недостатки мажоритарной системы | Политология

Политология

геополитика, глобальные проблемы современности, политическая идеология, лекции по политологии




недостатки мажоритарной системы

Мажоритарная система не лишена существенных недостатков.

1. Не отражает реальной расстановки политических сил в стране и не обеспечивает их адекватного представительства в парламенте. Это распространяется, прежде всего, на систему голосования в один тур при относительной системе большинства, когда выигравшей стороной является кандидат, набравший незначительное количество голосов из числа участвующих в выборах (менее 50 %). Даже при мажоритарной системе абсолютного большинства и обязательной явке избирателей не менее 50 % (как в Республике Беларусь), депутат может быть избран лишь 26 % голосовавших. Если на избирательные участки придет немногим более 50 % граждан и чуть больше половины из них проголосуют за кандидата, то в результате он получит голоса всего лишь одной четверти избирателей. Интересы остальных 74 % в выборном органе представлены не будут.

2. Нарушается принцип всеобщего избирательного права, так как голоса, поданные за проигравшие партии (а это может быть до 49 %), нигде не учитывается. А значит избиратели, проголосовавшие за них, лишаются возможности быть представленными в парламенте или других выборных органах.

3. Партия, получившая на выборах меньше голосов избирателей, чем её конкуренты в совокупности, тем не менее, завоевывает большинство мест в парламенте. Проигравшие довольствуются ролью оппозиционеров. Ярким подтверждением тому являются парламентские выборы в Великобритании. Так, в 1997 году за лейбористов проголосовало лишь 44 % избирателей, а депутатских мандатов они получили 64 % и сформировали однопартийное правительство. Консерваторы вместе с либеральными демократами получили 48 % голосов, а депутатских мандатов – всего 32 % – и оказались в оппозиции. Эту систему иногда называют по аналогии со скачками «победитель получает всё».

4. Глава государства – президент, избираемый непосредственно народом, также может не представлять абсолютного большинства избирательного корпуса.

Таким образом, мажоритарная система не дает адекватного соотношения между поддержкой, получаемой какой–либо партией в стране, и числом ее представителей в выборном органе. Так, небольшая партия, имеющая большинство в нескольких избирательных округах, получит несколько мест в парламенте, а крупная партия, но рассредоточенная по всей стране, не получит ни одного депутатского мандата, хотя в целом за неё проголосовало больше избирателей. Мажоритарная система не ставит вопрос о том, насколько полно политический состав избранных органов власти соответствует политическим симпатиям граждан государства.

Вышеперечисленные недостатки исключает пропорциональная избирательная система.



(достоинства мажоритарной системы) Назад      Далее (пропорциональная система)