Политология

геополитика, глобальные проблемы современности, политическая идеология, лекции по политологии




социальные мифы

Основой политической манипуляции являются социальные мифы. Они представляют собою иллюзорную идею, придуманный, нереальный мир. Всё это должно восприниматься на веру без рационального, критического осмысления. Так, мировоззрение советского человека определяли мифы о частной собственности, как главном источнике зла, о марксизме, как единственно верном учении, о прогрессирующем кризисе и загнивании капитализма и неизбежном построении коммунизма.

С целью деформации сознания людей наряду с мифами широко используются различные стереотипы. Понятие «стереотипы»представляется собой упрощенное, схематизированы, зачастую искаженное отображение реальной действительности, когда фиксируются и запоминаются только некоторые черты, порой совсем не существенные, но обладающие относительной устойчивостью. Термин «стереотип» происходит из сложения греческих слов «стерео» – твердый, тыпос – отпечаток. Такими «твердыми отпечатками» в сознании бывших советских людей утвердилась предубежденность, что предприниматель – это спекулянт, т.е. человек, не желающий работать и честно жить; НАТО – заклятый враг; националист – это фактически фашист: Президент (особенно в Беларуси) – это справедливость, порядок, благополучие простого народа и т.п.

Культивирование средствами массовой информации старых советских стереотипов и внедрение в массовое сознание новых преследует цель: посредством упрощения и примитивизации сложной действительности навязать реципиенту выгодное для манипулятора мнение. Ведь человек должен воспринимать сообщение без усилий и безоговорочно, без внутренней борьбы и критического анализа.



(политическая манипуляция) Назад      Далее (манипуляторские методы, манипуляторские приемы)

список зеркал гидры