Политология

геополитика, глобальные проблемы современности, политическая идеология, лекции по политологии




манипуляторские методы, манипуляторские приемы

В арсенале СМИ имеется очень большой набор различных манипуляторских приемов и методов. Наиболее апробированными и распространенными можно назвать следующие:

– Умолчание. Этот прием наиболее удобен, так как его применение всегда найдет оправдание: в мире столько происходит событий, что за всеми не угонишься, о всех не расскажешь. Однако почему-то за кадром телевизора или вне газетной строки остается самая актуальная, и самая неудобная для властей информация. Коммуникаторы твердо знают, что «о чем не знаешь» того и не существует». В 2001 году, накануне президентских выборов независимые социологические исследования выяснили, что около 40 % населения Беларуси ничего не знает и даже не подозревает об исчезновениях известных политиков, журналистов, бизнесменов.

Как вариант умалчивания используются полуправда. В этом случае обычно объективно и подробно освещаются конкретные, но малозначительные детали, стороны события или явления, тем самым завоевывается и обеспечивается доверие аудитории. На этой основе замалчиваются более важные, основные факты, и зрители потребляют ложную интерпретацию событий.

Очень распространенным приемом манипуляции является так называемая «спираль умалчивания», основанная на использовании закономерности массовой психологии. Начинается эта спираль с того, что на основе демонстрации уличного опроса, подобранного и выбранного, делается видимость, что необходимое центральной власти мнение стало господствующим. Это вынуждает иначе думающих людей из опасения оказаться «белой вороной», присоединиться к угодной манипуляторам позиции. Образуется мнимое большинство, которое на фоне умалчивания иных взглядов, заявляет о себе ещё громче и наглее. Процесс начинается уже на новом, большем витке. То есть «спираль умолчания» закручивается ещё круче и обеспечивает победу на выборах или на референдуме манипуляторам.



(социальные мифы) Назад      Далее (манипуляторские методы, манипуляторские приемы (часть 2))

визуальный мерчандайзинг обучение,Приказ Ростехнадзора N 560: промышленная безопасность опасных объектов. Промышленные остатки.,Иск от МОЭК