Политология

геополитика, глобальные проблемы современности, политическая идеология, лекции по политологии




манипуляторские методы, манипуляторские приемы (часть 2)

– Смещение акцентов, сгущение красок в выгодных местах информации. Например, партизан будет бандитом, боец освободительного движения – боевиком, террористическая акция с многими жертвами мирных людей приобретает название «акции устрашения» или праведной, священной мести», а в Беларуси – демонстрации и митинги, организованные оппозицией, получают определение «сборища» и т.д. В телевизионных передачах смещение акцентов может происходить без специальной словесной характеристики политического события или объекта. Тревожные интонации, пренебрежительный тон, язвительная усмешкам или гримаса отвращенная на лице комментатора несут сильный заряд зрителю. В результате у бесхитростного гражданина создается отрицательная оценка только что воспринятой информации.

Наклеивание ярлыков. Это способ компрометации лиц, лидеров или их идей перед общественностью. Расчёт делается на то, чтобы без доказательств, при частом повторении неблаговидных определений типа «националист», «фашист», «Бээнэфовец» и др. вызовет у аудитории отторжение.

Фрагментарный способ подачи информации с целью воспрепятствовать непрофессионалам (а это подавляющее большинство граждан) создать целостную, объективную подробную картину политических явлений и событий. А так как телевидение ориентировано на создание, прежде всего, зрительного образа, то происходит дробление материала, создающего видимость его разносторонности, а внимание нацеливается на самых выгодных фрагментах или, наоборот, на самые отвратительные. Например, благодаря белорусскому телевидению у значительной части населения страны сложилось неприятное, даже отталкивающее впечатление от внешности З. Позняка, С. Шушкевича, М. Гриба, С. Богдакевича, С. Шарецкого и др.

Таким образом, огромные возможности СМИ в современных условиях можно с большим успехом использовать как в целях демократии, так и для отрицания ее в пользу недемократических режимов. А власть меньшинства, легитимированная с помощью выборов и референдумов, может рядится в тогу народной. Демократические институты в этом случае превращаются в красивую оболочку для авторитарных правителей.



(манипуляторские методы, манипуляторские приемы) Назад   

Ташкент германия твердотопливные Котлы работающие на угле www.котелнеделька.рф