Политология

геополитика, глобальные проблемы современности, политическая идеология, лекции по политологии




политический конфликт

Политическая жизнь общества полна противоречий и конфликтов. Они неизбежны и закономерны. Субъекты политики выражают различные, нередко противоположные интересы. Не совпадают их взгляды, позиции, ценностные ориентации и политическое влияние. Это порождает противоречия, конкуренцию и конфликты.

Политические конфликты дестабилизируют общество, но они же предваряют, стимулируют политические изменения, трансформацию властных структур и поведение участников политического процесса. Их можно назвать важным источником обновления, преобразования социально-политической действительности.

Политический конфликт (от латинского conflict – столкновение) означает столкновение, противоборство политических субъектов, обусловленное противоположностью их политических интересов, ценностей, целей и взглядов, связанных в первую очередь с борьбой за власть, ее перераспределение, изменение своего политического статуса, а также с политическими перспективами развития страны.

Понятие политического конфликта означает борьбу одних субъектов с другими за влияние в системе политических отношений, доступ к принятию политических решений, распоряжению ресурсов, монополию своих интересов и признание их общественно необходимыми, за все то, что составляет власть и политическое господство.

В отношении конфликтов существует две противоположные точки зрения. Такие ученые как М. Вебер, Э. Дюркгейм, Т. Парсонс и другие считают, что конфликты – это аномалия, временное явление, которое может быть преодолено. Можно достичь такого состояния общества, когда конфликтов не будет. Осуществить такое возможно путем установления гармонии баланса интересов конфликтующих групп, построения общества, основанного на социальной справедливости.

Большинство других политологов (К. Маркс, Т. Зиммель, А. Токвилль и др.) рассматривают конфликты как неотъемлемый компонент политической жизни, ее развития, мотивации политического участия.



(план лекции «политические конфликты и кризисы») Назад      Далее (функции политических конфликтов)

препарат био актив хром можно употреблять при сахарном диабете