Политология

геополитика, глобальные проблемы современности, политическая идеология, лекции по политологии




функции политических конфликтов

Конфликты присутствуют везде и во всем и служат источником обновления, развития. По их мнению, конфликты выполняют такие позитивные функции, как:

- образование групп и установление их границ;

- сигнализация о проблемах, недостатках, получения информации об окружающем;

- поддержание баланса сил и власти;

- стимулирование нормотворчества, модернизации и социального контроля.

Политический конфликт – это одна из форм конкурентного взаимодействия участников политического процесса, характеризуемая острыми противоречиями и противоборством. Основными признаками политического конфликта являются:

- наличие не менее двух противоборствующих субъектов;

- противостояние интересов, ценностей и целей политических субъектов, их ролей и функций;

- агрессивное поведение конкурирующих субъектов.

Конфликты проявляются на межличностном, групповом уровне, на уровне подсистем общества, региональном и глобальном уровне. Формами их проявления являются – революции, военные действия, террористические акты, пропагандистские кампании, забастовки, блокады, акты неповиновения, политические путчи и перевороты и т.д. Указывая на формы проявления политических конфликтов, важно знать, что конфликты имеют разное проявление в демократических и недемократических системах. В демократических государствах они протекают в рамках политико-правовых норм и неразрушительными методами, разрешаются на основе консенсуса. В недемократических странах осуществляются в наиболее болезненных и разрушительных формах (революциях, бунтах, военных переворотах и т.д.). Первые носят институциональный характер, вторые–неинституциональный.

Один из создателей современной конфликтологии Р. Дарендорф основную причину конфликтов видел в борьбе за власть, престиж, авторитет. Конфликт, утверждал он, может возникнуть в любом обществе, любой социальной группе, где есть господство и подчинение. Причина конфликта – в стремлении доминировать.

П. Сорокин указывал на связь конфликта с удовлетворением потребностей людей, главным образом базисных: в пище, жилье, самосохранении … без чего нормальное существование человека невозможно.



(политический конфликт) Назад      Далее (причины политических конфликтов)

запчасти мксм-800 четра