правительственный кризис, парламентский кризис, конституционный кризис | Политология

Политология

геополитика, глобальные проблемы современности, политическая идеология, лекции по политологии




правительственный кризис, парламентский кризис, конституционный кризис

Правительственный кризис может вызвать и конфликт между законодательной и исполнительной властью, потеря правительством поддержки в парламенте и другие причины. Данный кризис завершается уходом правительства в отставку и формированием нового правительства или назначением новых выборов.

Парламентский кризис выражается в кризисе представительных органов власти. Он возникает в том случае, когда основные противоборствующие фракции парламента равны по силе и принятие важнейших решений невозможно. Причиной парламентского кризиса может быть и ситуация, когда решения парламента расходятся с волей народа или большинства граждан страны. Преодолением парламентского кризиса является роспуск парламента и назначение новых выборов.

Конституционный кризис отражает несовершенство конституционных норм государства. Он может быть вызван конфликтом между законодательной и исполнительной властями и связан с тем, что действующая конституция не соответствует развитию страны, узаконивает действия дестабилизирующих факторов и способствует возникновению кризисных ситуаций. Наглядным свидетельством подобного являются конституционные кризисы в России в 1993 г., когда противостояние законодательной и исполнительной властей закончилось силовым упразднением парламента, роспуском Конституционного суда и принятием Новой Конституции, а также конституционный кризис в Беларуси в 1996 г. В Беларуси в этом году резко обострился конфликт между Верховным Советом и Президентом, что потребовало уточнения их полномочий, закрепленных в Конституции 1994 года. Парламент отказался рассматривать президентский проект изменений и дополнений действующего основного Закона. В то же время конституционные полномочия Президента не отвечали степени его ответственности за положение в стране. Референдум 24 ноября 1996 г. разрешил данный кризис одобрением президентского проекта изменений и дополнений Конституции.

Общенациональный кризис демонстрирует массовое недовольство народа властью и неспособность власти более управлять страной. Примером такого кризиса является ситуация, которая сложилась в России в сентябре – октябре 1917 года. В стране в результате массовой безработицы, продовольственного, финансового кризиса резко возросло недовольство политикой Временного правительства, а правительство не могло управлять по-старому. Развязкой этого кризиса стал приход к власти большевиков.

Специфика кризиса политической системы состоит в том, что он может затрагивать как механизмы власти, ее юридические и конституционные процессы, так и социально-политические отношения, отношения собственности. Он по своей сущности равен общенациональному кризису.



(политические кризисы) Назад      Далее (внутриполитические кризисы, кризис легитимности, кризис идентичности)