внутриполитические кризисы, кризис легитимности, кризис идентичности | Политология

Политология

геополитика, глобальные проблемы современности, политическая идеология, лекции по политологии




внутриполитические кризисы, кризис легитимности, кризис идентичности

К внутриполитическим кризисам относятся такие кризисы, как кризис легитимности, участия, идентичности, распределения благ, проникновения.

Кризис легитимности проявляется в падении доверия народа к существующей власти, падении рейтинга ее популярности. Нарушение принципа равенства политического участия общественных групп в формировании власти, возникновение на этой основе чувства своей бесполезности и отказ от дальнейшего участия в этом называется кризисом участия. Данный кризис находит свое проявление в разного рода бойкотах, резком падении рейтинга популярности властей.

Кризис идентичности (потеря своего политического лица) имеет своим следствием распад прежних идеалов и ценностей, составляющих сердцевину доминировавшей в обществе идеологии, политической культуры, политического имиджа.

Массовое недовольство населения условиями и качеством жизни, ростом цен и низкой зарплатой, недоступностью материальных и духовных благ называется кризисом распределения. Обострение противоречий между центральными и местными органами, их стремление к перераспределению полномочий и ресурсов власти в свою пользу каждым, проявляется в кризисе проникновения.



(правительственный кризис, парламентский кризис, конституционный кризис) Назад      Далее (внешнеполитический кризис)

корм wolfsblut купить