политология и гуманитарные науки, политическая философия | Политология

Политология

геополитика, глобальные проблемы современности, политическая идеология, лекции по политологии




политология и гуманитарные науки, политическая философия

Политика, политические системы и власть составляют костяк предмета политологии как науки и учебной дисциплины. Именно с ними связывается наличие и существование в обществе реальной политики, реальных политических систем и осуществление власти в государстве. Они позволяют изучать и анализировать не только объекты, но и субъекты политики, разнообразные политические отношения, лидерство, политический процесс в целом. Наконец, они являются ключевыми понятиями при рассмотрении и интерпретации политических теорий и парадигм, изучении политических идеологий и разнообразных политических учений. Все это выдвигает их на первые позиции при изучении политологических проблем.

Политология как наука о политике, политической власти тесно связана с другими гуманитарными науками: политической философией, политической историей, политической социологией, политической психологией, политической антропологией, политической географией, политической астрологией и т.п., которые также изучают отдельные стороны политической жизни.

В частности, политическая философия, изучает политику как некое целое, ее природу и генезис, взаимоотношения между личностью, обществом и государственной властью. Она занимается разработкой политических идеалов и принципов политического устройства общества, общих критериев оценки политики. Кроме того, она анализирует политические явления с учетом их реальности, показывает, каковы они есть, зачем и почему существуют и каковыми должны быть.



(структура политологии) Назад      Далее (политическая история, политическая социология, политическая психология, политическая антропология, политическая география)