Политология

геополитика, глобальные проблемы современности, политическая идеология, лекции по политологии




политическая история, политическая социология, политическая психология, политическая антропология, политическая география

Политическая история исследует политические институты, события, политические теории и взгляды в хронологической последовательности, связях друг с другом. Вся человеческая история – это прошлая политика с ее успехами, проблемами и трудностями. Без знания политической истории невозможно понять настоящую политику и предвидеть будущее. Вот почему при изучении политических событий и проблем нужен экскурс в историю, которая учит заимствовать в политике лучшее и не повторять ошибок прошлого.

Политическая социология изучает взаимодействие между личностью и властью, гражданским обществом и государством, между политическими и гражданскими институтами. В центре внимания политических социологов – воздействие граждан, гражданского общества на политику и власть, на политические процессы и явления.

Политическая психология исследует субъективные механизмы политического поведения людей, влияние на это поведение сознания и подсознания, эмоций и воли человека.

Политическая антропология изучает воздействие и зависимость политики от биологических, рациональных, культурных факторов, а также обратное влияние политики, политических действий на личность, субъекты политического процесса.

Политическая география анализирует взаимосвязь политических процессов и явлений, политических событий в зависимости от расположения страны в географическом пространстве, климатических и других реальных факторов и условий. Так, Беларусь находится в центре Европы и ее геополитика с соседями строится с учетом этого фактора.



(политология и гуманитарные науки, политическая философия) Назад      Далее (политические дисциплины)

www.xdirect.ua конвертер валют онлайн