Политология

геополитика, глобальные проблемы современности, политическая идеология, лекции по политологии




политическая социализация

Политическая культура выступает важным фактором социализации личности.

Социализация (от лат.”socialis”- общественный) – это процесс, с помощью которого политическая культура передается, приобретается и изменяется. Этот процесс усвоения индивидом определенной системы знаний, норм и ценностей, позволяющих ему функционировать в качестве полноправного члена общества.

Политическая социализация – необходимый элемент воспроизводства и сохранения политической системы, ибо она готовит граждан к выполнению предписываемых ею политических ролей: гражданина, избирателя, члена партии, профсоюза и т.д. В то же время социализация важна для самой личности, поскольку она позволяет ей адаптироваться к политике, освоить ее ценности, нормы и правила и, включиться в политическую жизнь, реализовать с помощью власти свои интересы.

Задачами политической социализации являются:

- передача новым членам политической культуры, привитие людям устойчивых социально-значимых образов поведения;

- преобразование некоторых из этих элементов как необходимое условие общественных изменений;

- создание новой политической культуры в особых обстоятельствах, например, при возникновении нового независимого государства.

Факторами политической социализации являются семья, школа, средства массовой коммуникации и информации, участие в политической деятельности и многое другое. На характер и специфику политической социализации оказывают значительное воздействие региональные и исторические особенности страны, характер политической системы, политический режим. Они могут принимать форму явной или скрытой передачи опыта. Явная передача включает непосредственную передачу или трансляцию информации, чувств, ценностей объективной политики, скрытая – путем подражания родителям, известным политикам и т.д.

Очень большое значение в политической социализации играет исторический опыт. Через него происходит накопление ее наиболее устойчивых и действенных элементов.

Важным средством передачи исторического опыта являются традиции. Это устойчивые, из поколения в поколение передающиеся формы организации политических процессов. Действие традиций находит выражение в определенных стереотипах поведения, воспроизводящихся в самых разнообразных исторических обстоятельствах.



(типы политической культуры (часть 4)) Назад      Далее (этапы политической социализации)

работа фриланс,Фабрика картин из кожи с часами Москва. Картины из кожи Москва опт.,Характеристика Песка для испытания цемента тут,там