Политология

геополитика, глобальные проблемы современности, политическая идеология, лекции по политологии




типы политической культуры (часть 4)

Политическая культура не исчерпывается универсальными типами. Существуют разнообразные субкультуры, такие образования политической культуры, которые характерны лишь для отдельных социальных, этнических, региональных и других субъектов политики. Различают несколько типов таких субкультур – региональную (характерная для разных регионов страны, обусловленная социально-экономическими и другими отличиями), этнолингвистическую, религиозную, половозрастную и другие.

Рассматривая политическую культуру современной Беларуси в свете представленных типологий, ученые обнаруживают в ней типологичные черты закрытой, этатистской, пассивной, подданнической, восточноевропейской, авторитарно-тоталитарной политической культуры. Хотя большинство граждан проявляет живой интерес к политике, но не стремится воздействовать на власть, предпочитая подчиняться любому центру реальной власти, считая, что от их участия в политической деятельности ничего не изменится.

Для политической культуры граждан Беларуси характерны – неуважительное отношение к человеку как к личности, нетерпимость к инакомыслию и оппозиции, правовой нигилизм, зависимость от официальной идеологии, ориентация на социальную справедливость и равенство (несмотря на то, что это оказывается равенство в бедности), коллективизм и другие черты.

Причины существования такой политической культуры большинства граждан Беларуси кроются в историческом прошлом – длительном существовании общинных отношений; вхождением в состав других государств, в особенности, в состав России, где господствовали идеология и политика самодержавия. Сказывается влияние советской тоталитарной системы и коммунистической пропаганды.

Особенности политической культуры большинства граждан Беларуси затрудняют процесс освоения опыта демократического развития других стран, снижают чувствительность людей к нравственно-этическим стимулам политического поведения, предполагают тяготение к скачкообразным и нередко насильственным методам преобразования общества.

Вместе с тем, у определенной части интеллигенции, предпринимателей, граждан идет ценностная переориентация в сторону ценностей открытой, активистской, западной политической культуры. Именно эта часть населения служит тем социальным звеном, которое оказывает социально-культурную поддержку демократическим преобразованиям. Наше общество объективно заинтересовано в ускорении таких преобразований



(типы политической культуры (часть 3)) Назад      Далее (политическая социализация)

детский сад мичуринский проспект