Политология

геополитика, глобальные проблемы современности, политическая идеология, лекции по политологии




политическая идеология

С возникновением имущественного неравенства, с образованием государства происходит отрыв общественного сознания от личного и группового внутриплеменного опыта. Возникает господствующее мнение, впитавшее некоторые ценности и традиции прошлых поколений, но уже выражающее в виде теоретических концепций интересы новых, более широких общественных образований. Это факт рождения «полнокровной» идеологии. Ее поддерживают и распространяют особые группы людей – специалистов (идеологов): жрецы, шаманы, философы, советники и др. Теперь уже господствующее мнение как идеология приобретает геополитический характер и начинает жить собственной жизнью, совершенствоваться, пополняясь сходными элементами от других концепций прошлого и настоящего.

Образовавшаяся политическая идеология охватывает большие группы людей в обществе со своими особыми, а порой даже противоположными интересами. Поэтому понятие «политическая идеология» – это, по сути, общее название разнообразных концептуально сформулированных интересов больших групп общества: партий, профсоюзов, корпораций, землячеств, этносов, наций, государства в лице его институтов. В этом ряду идеология государства или государственная идеология занимает особое положение, так как олицетворяет собою высшую степень духовного проявления политики в обществе. Во-первых, она является властвующей, господствующей идеологией. Во-вторых, государственная идеология предназначена выражать интересы не только государства как властной организации, но и всей политической системы того общества в целом, представителем которого это государство является.

В современных условиях государственная идеология немыслима без очевидного влияния на нее какой-либо мировой глобальной идеологии, без применения в политическом процессе ее концептуальных положений. Такими идеологиями являются: либерализм, консерватизм, социализм коммунистическая и социал-демократическая, а также мировые религиозные образования. Эти, можно сказать, классические или суперидеологии сложились исторически как концептуальная совокупность ценностей, интересов мировых политических сообществ и систем в виде философского обобщения культуры существующих цивилизаций, а также как результат длительного существования международных религиозных конфессий. Более подробно рассмотрим их сущность в следующих вопросах данной темы.



(понятие «идеология» (часть 2)) Назад      Далее (функции политической идеологии)

заказать газель с грузчиками,дизайн и монтаж выставочных стендов экспостиль,max mara пальто купить,межкомнатные двери с витражами цена от производителя,сантехника бузулук