функции политической идеологии | Политология

Политология

геополитика, глобальные проблемы современности, политическая идеология, лекции по политологии




функции политической идеологии

Политическая идеология выполняет в основном следующие функции.

1) Функция защиты материальных и духовных интересов и ценностей носителей этой идеологии. Так, если это идеология национального государства, то защитные меры должны быть направлены на сохранение и развитие национального языка, национальной культуры, государственности в национальных границах. В процессе реализации этой функции, как правило, осуществляется интерпретация реальной действительности в свою пользу. Обычно противопоставляются свои возвеличенные достоинства и ценности с приниженным качеством соперника, носителя противоположной идеологии. А в случае столкновения классовых, национальных или государственных интересов, эта конфликтная ситуация всегда сопровождается ожесточенной и бескомпромиссной борьбой идеологий субъектов вспыхнувшего конфликта. В данном случае идеологическая борьба преследует цель доказать свою правоту, дискредитировать ценности противника и вытеснять его идеологию, как ничтожную и вредную, из жизни общества. Эта цель оправдывает фактически любые доступные средства: обман, подлог, различного рода манипуляции. Ведь идеология побеждается только идеологией, а силовые или административные средства могут играть только вспомогательную роль.

2) Воспитательно-мобилизационная функция преследует цель умножить число своих сторонников, тем самым расширить социальную базу своих носителей. Эта проблема может быть разрешена только при условии распространения и внедрения своих взглядов и ценностей, приобщением к своим интересам как можно большего количества людей. Ради этого носители идеологий, в том числе и государство, стремятся овладеть и подчинить своим целям и задачам систему образования, массовые коммуникации, особенно СМИ. Осуществляется широкая, всеохватывающая агитация и пропаганда, всевозможно используются различные методы и формы манипуляции массовым сознанием. Особенно благодатным в этом деле является приспособление старых и придумывание новых стереотипов и мифов, так как они в наибольшей степени способны оказывать воздействие на эмоциональную сторону сознания человека.

Идеологическое воздействие на людей не исключает манипулирование их сознанием и даже зомбирование человека. Все это направлено на формирование необходимой жизненной позиции, которая вызовет активность в распространении усвоенных ценностей и идей, а также обеспечит мобилизацию людей на их защиту.



(политическая идеология) Назад      Далее (функции политической идеологии (часть 2))