функции политической идеологии (часть 2) | Политология

Политология

геополитика, глобальные проблемы современности, политическая идеология, лекции по политологии




функции политической идеологии (часть 2)

3) Очень важную роль играет интегральная функция. Она способствует сплочению социальной группы, нации, общества вокруг какой-нибудь идеи, отражающей общие интересы. Сторонники одной идеи как единомышленники быстро находят общий язык и поддерживают друг друга. Поклонники одной идеологии смотрят на мир как бы через единую призму оформленных и утвержденных в своей среде взглядов, оценок и стереотипов, превращая общность этих людей в духовно-монолитную глыбу.

Политическая идеология не содержит практических указаний, как действовать для достижения желанных целей в определенных условиях. Этим занимается политическая доктрина. Производная от идеологии, она не только содержит систему взглядов, она переносит эти «материнские» взгляды на язык конкретной политики, определяет направление, цели и средства политических действий. Это квит-эссенция, кумуляция идеологического обоснования и реализации интересов партии, нации или государства применительно к какой-либо конкретной ситуации. Одна идеология в зависимости от направлений интересов ее носителя может «рождать» соответствующие доктрины, особенно если эта идеология является глобальной.

Доктрина может быть выражена в краткой формуле. Например, «Америка для американцев» (доктрина Монро, США); «Остановить коммунизм» (доктрина Трумена, США); «Принцип ограниченного суверенитета» (доктрина Брежнева, СССР) и др.

Тщательно и детально разработанная доктрина с целью применения ее сейчас и в конкретной обстановке называется политической программой. Это уже продукт холодного расчета не только философов-теоретиков, но и политиков-практиков. В нем подробно излагается, детализируется во времени и пространстве стратегия и тактика достижения доктринальной цели.



(функции политической идеологии) Назад      Далее (ценности идеологии либерализма)