идеология консерватизма | Политология

Политология

геополитика, глобальные проблемы современности, политическая идеология, лекции по политологии




идеология консерватизма

Название этой идеологии происходит от латинского слова «консерво» – сохраняю. Общую краткую характеристику консерватизма можно свести к тому, что он резко отрицает идеи равенства, ратует за сохранение старого, устоявшегося: нравов, традиций, проверенных временем государственных порядков.

Консервативная идеология представляет собою не просто концептуальное оформление интересов уходящих с политической арены старых феодальных сил, это своеобразный антипод взглядам и действиям властвующей буржуазии. Негативные стороны практического применения либеральной идеологии во время французской буржуазной революции, особенно якобинский террор, явились сильным катализатором для быстрого и четкого концептуального оформления консерватизма.

Впервые наиболее полно систематизировал принципы консерватизма английский философ Э. Берк. В книге «Размышление о французской революции» он подверг критике идеи и практику либерализма, в частности те принципиальные положения и ценности, что были основанием борьбы с феодализмом. Практика бурных дней французской революции показала всю неприглядность индивидуализма, разнузданность и безнравственность всеобщей свободы и равенства, извращенность братских отношений. Берк считал, что либеральные ценности разрушают вековые нравственные устои, ведут к раздору и хаосу в обществе, проповедуют неограниченный эгоизм, безразличие и бездуховность, ожесточают людей в отношении друг к другу.



(проблемы либерализма, государство всеобщего благоденствия) Назад      Далее (принципы консерватизма)